나의 이야기 2집

설,추석차례,기제사,상 차림에 대하여(2023.1.27)

한문역사 2023. 1. 27. 09:45

1.설차례(茶禮)상 차림표

 

 匙箸(시저)                紙榜(지방)                 匙箸

닭튀김      떡국         떡국      강정

肉전         蔬전     조기(2)전  동태포전 

              술잔        3탕     술잔

황태포   묵  나물(3)    간장   백김치    단술 

대추  밤  배  사과  귤   딸기   과일류 

 

              향,모사床,     술주전자, 퇴주器

 

 

2. 추석차례 床차림표 

 

 匙箸                      紙榜                     匙箸

콩시루떡  국  밥   국  밥      송편 

육전. 조기(2)전. 소전(두부.채소)' 계란찜'  동태포전 

              술잔   3탕   술잔

황태포  묵  나물(3)   간장  백김치  단술 

대추  밤  배  감  사과  딸기 과일류  

 

                       향  모사床  술병. 퇴주器

 

시저(匙箸): 숟가락,젓가락 

紙榜(지방): 사진도 대체可.

제사상에 진설하는 음식은 내 선고,선비께서 

생시에 좋아하고 잘 드시던 것을 위주로 

저가 생각해서 써 보았습니다.

앞으로 더 간소하게 하렵니다.小子 作