정제하지 않은 곡물 음식을 주 4회 정도 섭취하면
암 발생 위험을 40% 줄일 수 있다
4. 야채와 과일을 많이 먹어라
뇌졸중, 심장병, 암, 당뇨병 등의 예방에 효과가 있고
여성의 경우 유방암 위험을 절반으로 줄일 수 있다
특히 토마토나 포도, 브로콜리 등을 많이 섭취하는 것이 좋다
생선에 많이 함유된 오메가-3 지방산은
혈전 생성을 방지하고 생선 기름은 면역체계를 강화한다
한 달에 한 번 정도만 생선을 먹어도
심장병 예방에 효과가 있다
7. 소금을 적게 먹어라
세계보건기구 1일 염분 섭취 권장량은 5㎎이하다
지나치게 짜게 먹을 경우 심장병이나
뇌졸중의 위험이 높아진다
8. 적당량의 와인을 마셔라
하루 2잔 정도의 와인은 암 치매 예방에도 효과가 있다
맥주보다는 와인을 마시는 편이 낫다
9. 하루 2잔 정도 커피를 마셔라
하루에 커피를 2잔 정도 마시면 결장암은 25%
담석은 45%,간경변은 80%, 천식은 15%
파킨슨병 위험은 50~80%까지
줄어든다는 연구 결과가 나와 있다(임산부는 예외)
10. 차를 많이 마셔라
심장병 발병 위험이 절반으로 줄어든다
11. 체중을 줄여라
표준체중에서 1㎏ 초과 때마다 수명은
20주씩 단축된다는 연구 결과가 나온 바 있다