추위를 이기는 방법
모자보다 목도리
강추위로 건강관리에 집중해야한다면
겨울 아이템으로 목도리를 잘 챙겨보세요.
강추위엔 모자보다 목도리를 우선시 해야한다는 것~
겨울 아이템으로 목도리의 중요성을 다시 한번 일깨워봅시다.
강추위가 몰아칠 때 집 밖으로 나서려면 모자, 목도리, 장갑,
귀마개, 마스크를 고루 갖추는 것이 좋습니다.
특히 가장 이것만큼은 빼놓지 않고 겨울추위를 이겨내기 위해
항상 들고 다녀야 한다면 첫번째 목도리가 아닐까요.
목도리와 장갑만으로도 강추위를 이겨낼 수 있습니다.
겨울철 강추위를 이겨내기 위해서 목도리를 사용해보세요~
체온 조절 능력이 낮은 목 주변을 보호해야 합니다.
전문의들 역시 모자와 목도리 중 하나만 고르라면
목도리가 우선이라고 말합니다. 아주 추울 때 밖으로 나가면
귀부터 머리가 시리다는 느낌을 많이 받기 때문에
머리를 보호해야한다는 생각이 가장 먼저 들지만
뇌부위에는 자율 조절 능력이 상대적으로 좋지만
목의 경우 체온조절 능력이 떨어지기 때문에
우선적으로 보호를 해줘야합니다.
목이 보온에 특히 중요한 것은 이 부위가 추위에 민감할 뿐 아니라,
이곳에는 뇌로 올라가는 굵은 혈관들이 있기 때문입니다.
이 혈관이 수축되면 뇌에 혈액이 제대로 공급되지 않고
노약자의 경우 뇌졸중과 뇌출혈처럼
치명적인 위협을 당할 수 있다는 것이지요.
과거 체온의 40~45%가 머리를 통해 손실된다는 연구 결과가 있었으며
일부에서는 ‘머리를 통한 체온 손실’이 상식처럼 믿어지기도 했습니다.
하지만 이는 잘못된 상식으로 밝혀졌습니다.
‘영국 의학저널(British Medical Journal)’에 발표된
논문에 따르면 다른 신체 부위보다 머리를 통해
더 많은 체온이 손실된다는 증거는 없다는 것이지요.
■ 몸을 따뜻하게 하는 음식들
기온이 낮아지면 우리 몸속에서 소비되는 열량이 많아지므로
따뜻하고 영양가가 높고 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 한방에서는 따뜻한 음식을
목으로 넘기는 것만으로도 몸이 부드러워지고 기(氣)가 활발해진다고 봅니다.
성질이 따뜻해 몸을 따뜻하게 하는 대표적인 식품으로는
부추, 쑥, 시래기, 고사리, 호박, 마늘, 인삼, 고추 등을 들 수 있습니다.
이들은 몸을 따뜻하게 할 뿐만 아니라 겨울철 부족해 지기 쉬운 비타민과 미네랄 등이 많아
채소가 부족한 겨울철에 특히 좋은 음식입니다.
과식하지 않는 범위내에서 영양보충을 위해 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등 육류 섭취도 필요합니다.
물론 육류는 과일이나 채소를 곁들이는 것이 좋습니다.
평소 열이 많은 체질인 경우 겨울이라도 따뜻한 성질의 음식은 지나치게 먹어서는 안됩니다.
■ 겨울철 질병 예방에 도움되는 식품
겨울에 감기, 뇌출혈을 예방하는데는 비타민 A와 C가 다량 함유된 당근, 호박, 시금치 등이 좋습니다.
이 중 호박의 경우 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있어 손발이 찬 사람과 여성들에게 특히 좋습니다.
겨울만 되면 피부가 건조해지는 사람은 호두와 잣도 좋습니다.
겨울만 되면 감기를 달고 사는 사람은 생강차, 귤피차, 감잎차, 인삼차, 계피차가 좋습니다.
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